22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Испания и Бельгия оказались главными покупателями в Европе российского СПГ
Бельгия газ Евросоюз Испания Экономика

Испания и Бельгия оказались главными покупателями в Европе российского СПГ

Греция стала абсолютным рекордсменом по закупке российского СПГ

Испания и Бельгия стали основными импортерами сжиженного природного газа (СПГ) из России в Европе в 2023 году, всего на эти страны пришлось почти 75% всех поставок. Согласно данным европейской статистики, в прошлом году испанский рынок закупил более 40% СПГ от общего количества поставок из РФ, что составило 5,24 млрд кубометров – на 5% больше, чем в 2022-м.

Бельгия оказалась на втором месте в списке европейских импортеров российского СПГ, с долей в 30% от всех поставок. По сравнению с предыдущим годом, этот показатель увеличился на 70%, составив 3,82 млрд кубометров, передает РИА Новости.

Нидерланды стали третьим крупнейшим покупателем российского газа в Европе, несмотря на то, что общий объем поставок на нидерландский рынок сократился в 1,9 раза, достигнув 2,1 млрд кубометров.

Абсолютным рекордсменом по росту закупок российского СПГ в прошлом году стала Греция: показатель увеличился в 4,1 раза, до 750 млн кубометров, в результате чего Греция вошла в четверку крупнейших покупателей российского топлива.

Португалия заняла пятое место, увеличив закупки СПГ в 1,4 раза и достигнув по итогам года объема в 390 млн кубометров. Среди других стран-импортеров также находятся Финляндия, Италия, Швеция, Эстония и Литва, из которых совокупные закупки составили около 380 млн кубометров.

В целом по Евросоюзу объем импорта российского СПГ в прошлом году увеличился примерно на 3%, составив 12,7 млрд кубометров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль