1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Источник: Анкара ждет ясности по созданию газового хаба к концу 2023 года
газ Россия Турция Экономика

Источник: Анкара ждет ясности по созданию газового хаба к концу 2023 года

Москва и Анкара достигли принципиальных договоренностей в отношении проекта газового хаба

Москва и Анкара пришли к существенным договоренностям в отношении дорожной карты проекта газового хаба в Турции. Уточнение по этапам реализации запланированного проекта ожидается к концу 2023 года.

Терминалы сжиженного природного газа в Турции

©Burak Milli / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP/ East News

Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Анкаре. Он отметил, что стороны подошли к финальной стадии обсуждений по дорожной карте. Собеседник издания подчеркнул, что турецкая сторона в диалоге с российскими партнерами достигла принципиальных договоренностей.

"Есть вероятность, что к концу года мы будем знать, какие конкретно шаги нам предстоят уже в реализации проекта", – добавил он.

Осенью 2022 года президент РФ предложил создать в Турции газовый хаб для стран Европы. По словам российского лидера, используя хаб, можно будет перенаправить утраченный объем транзита по "Северным потокам" в Черноморский регион. Впоследствии во время встречи с президентом Турции в Сочи глава российского государства подчеркнул, что рассчитывает на скорое окончание переговоров о формировании газового узла.

Летом 2023 года в Министерстве энергетики России сообщили, что работа по организации газового хаба в Турции идет. Глава ведомства при этом отметил, что сроки реализации инициативы пока не зафиксированы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама