Наверх
19 апреля 2021

Источники Bloomberg сообщили, что Центробанк России планирует повысить ключевую ставку

Центральный Банк России
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшие месяцы Центральный банк Российской Федерации может повысить ключевую ставку до 5,5% или даже 6% годовых. На такой шаг российский финансовый регулятор пойдет на фоне инфляции, резкого роста цен на продукты и угрозы новых санкций, считают источники Bloomberg.

В статье агентства отмечается, что ЦБ будет принимать решительные шаги, чтобы укрепить монетарную политику. При этом ранее в Центробанке отмечали, что планируют сохранить текущее положение дел до 2022 года, поскольку это необходимо для восстановления экономики страны. Плохие макроэкономические показатели могут привести к тому, "что Набиуллина станет одним из первых руководителей центральных банков в мире, ужесточивших меры в ближайшие месяцы", отмечается в статье.

Стоит отметить, что некоторые опрошенные Bloomberg экономисты считают, что ставка сохранится на прежнем уровне – 4,25% годовых.

Например, руководитель SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик считает, что в ближайшее время Центробанк немного повысит ставку, на 0,25 процентного пункта, – до 4,5% годовых. Это будет связано, говорит аналитик, c ростом рыночных ставок в развитых странах. Он уточнил, что ситуация на рынке нефти позволяет утверждать, что у рубля в ближайшие месяцы хороший потенциал для укрепления своих позиций.

Как писал "Профиль", в феврале этого года Банк России в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Однако регулятор не исключает повышения показателя уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться.

Самое читаемое
19.04.2021