Наверх
13 апреля 2021

Центробанк не исключает повышения ключевой ставки в 2021 году

©Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

В феврале Банк России в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Однако регулятор не исключает повышения показателя уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться.

"В принципе не исключаем (увеличения ставки – "Профиль"), но многое зависит от ситуации. Здесь нельзя предопределить", – заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

При этом снижение ставки возможно только в случае, если в России будут преобладать дезинфляционные факторы, но на данный момент таких рисков нет, пишет РИА Новости.

Глава Центробанка добавила, что в основных направлениях денежно-кредитной политики рассматриваются разные сценарии, в зависимости от которых ключевая ставка может меняться.

Напомним, что в 2020 году Банк России впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику, и установил ставку в 4,25% годовых, что является историческим минимумом. Такие меры предприняли для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Ранее Набиуллина рассказала, когда Центробанк вернется к нейтральной ключевой ставке в 5-6%. "На прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке. Напомню, что оценка сейчас нейтральной ставки – она тоже может уточняться, но сейчас это 5-6%", – сказала она.

Самое читаемое
13.04.2021