Наверх
26 сентября 2021

Набиуллина сообщила, когда ЦБ вернется к ключевой ставке в 5-6%

Центральный Банк России
©Shutterstock / Fotodom

Центробанк России, начиная с текущего года и в течение трех последующих лет, планирует вернуться к нейтральной ключевой ставке в 5-6%. Сейчас она составляет – 4,25%. Как сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, сроки и темпы будут зависеть от прогноза инфляции.

"На прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке. Напомню, что оценка сейчас нейтральной ставки – она тоже может уточняться, но сейчас это 5-6%", – приводит слова Набиуллиной РИА Новости.

В ходе конференции Ассоциации банков России, она также пояснила, что сейчас, по мнению регулятора, отсутствует преобладание дезинфляционных факторов. Набиуллина считает, проинфляционные и дезинфляционные факторы стабилизированными. Ранее ЦБ предполагал, что в 2021 году будут преобладать дезинфляционные риски, связанные с восстановлением экономики после пандемии коронавируса.

Набиуллина подчеркнула, что сейчас экономисты не видят таких рисков. Хотя назвала ситуацию динамичной и прогнозировала ее развитие. Он также заверила, что ЦБ будет каждый раз ее отслеживать и "уточнять свое видение". Банк России по итогам заседания 12 февраля в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Ранее глава Банка России рассказала о возможных рисках введения в стране цифрового рубля. По ее словам, потенциальные риски являются ограниченными и управляемыми. Так считают специалисты Центробанка.

Самое читаемое
26.09.2021