Наверх
28 сентября 2021

Как Минск может стать жертвой газовой войны между Россией и Польшей

В мае 2020 года у «Газпрома» заканчивается срок действия так называемого Ямальского контракта с Польшей на транзит газа в Германию по трубопроводу «Ямал – Европа».
О подписании новых соглашений речи не идет. Москва и Варшава, похоже, готовы подвести черту под многолетним сотрудничеством в сфере энергетики. Польская госкомпания PGNiG уверяет, что найдена выгодная альтернатива российскому топливу – американский и катарский СПГ, а также газ с норвежских месторождений в Северном море.

В свою очередь, «Газпром» сосредоточился на создании трубопроводов на Балтике и Черном море, обеспечивающих прямые поставки газа европейским потребителям.
После ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», у компании появится возможность полностью отказаться от услуг стран-транзитеров. Речь не только о Польше, но и Белоруссии, через территорию которой тоже проходит газопровод «Ямал – Европа». Полное прекращение транзита газа по польскому маршруту для Минска означает потерю почти $500 млн в год. Это почти примерно треть доходов Белоруссии от транспортных услуг.

В результате в республиканском бюджете образуется огромная «дыра», что может негативно отразиться на ключевых экономических показателях, поставить под вопрос выполнение социальных обязательств белорусского государства.Таким образом, тема транзита российского газа в Европу в ближайшее время может выйти на первый план переговоров Москвы и Минска. Как это отразится на отношениях двух братских стран – читайте в статье «Как Москва может лишить Минск 500 млн долларов за транзит газа» на profile.ru

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021