Наверх
28 октября 2021

Как могут вырасти цены на шампанское к Новому году, спрогнозировал эксперт

цены на шампанское
©Shutterstock / Fotodom

Праздничный стол, особенно новогодний, в России сложно представить без бутылки шампанского. Спрос на него в предпраздничный период стабильно увеличивается.

Как заявил директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Высшей школы экономики Георгий Остапкович, сейчас пока нет признаков, указывающих на то, что цены на напиток поползут вверх. По словам эксперта, если и следует ожидать их повышения, то незначительного, в пределах 7-10%, передает 3 октября "Прайм".

"Небольшое повышение цен на несколько процентов в пределах инфляции к новогодним праздникам традиционно и вполне объяснимо" – пояснил он. Эксперт отметил: дефицита шампанского не ожидается. Однако если для кого-то подобное подорожание является критичным – можно задуматься о покупке нескольких бутылок заранее.

По мнению Остапковича, сильного роста цен на импортное шампанского также бояться не стоит: его стоимость во многом зависит от курса рубля. А на тот, в свою очередь, влияют цены на нефть и газ. Однако, по словам эксперта, "пока на рынке углеводородов все хорошо", поэтому резких колебаний курса отечественной валюты не предвидится.

В России ведется работа по борьбе с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Но без решения от Евразийского экономического союза (ЕАЭС) государства не имеют права на государственное ценовое регулирование. "Целесообразность установления в России минимальных цен на отдельные виды алкогольной продукции будет обсуждаться только после утверждения указанных изменений", – заявили ранее в Минфине.

Самое читаемое
28.10.2021