Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода

Комитет Госдумы одобрил снижение НДС на российские ягоды и фрукты

Налог на пальмовое масло, наоборот, поднимут

Госдума РФ
©Андрей Гордеев / Ведомости/ТАСС

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект, который снижает НДС на отечественные фрукты и ягоды до 10% и до 20% повышает его на пальмовое масло, передаёт РИА Новости.

Ожидается, что Госдума рассмотрит проект этого закона во вторник, 23 июля. В третьем, окончательном чтении он может быть принят уже на следующий день.

Ранее глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров говорил, что отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло принесёт в бюджет страны дополнительно от четырёх до пяти миллиардов рублей. Эти доходы депутаты предлагают направить на поддержку молочного животноводства в стране.

Как известно, к производителям круп, овощей, молока, хлеба, мяса, рыбы, пальмового масла, а также лекарств, детских товаров, книг, учебников в России применяется льготная ставка НДС в 10%. В Минсельхозе  считают, что отмена льгот для пальмового масла позволит сократить в стране долю продукции с заменителями молочного жира.

Ранее «Профиль» писал, что пальмовое масло безвредно для здоровья и может использоваться для профилактики атеросклероза и нарушений липидного обмена. Об этом рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Он отметил, что в добавлении пальмового масла в продукты питания нет ничего криминального, однако производители должны обязательно информировать покупателей об их составе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK