Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В Минздраве заменители молочного жира назвали безопасными

Диетологи заступились за пальмовое масло

Пальмовое масло
©Shutterstock / Fotodom

Пальмовое масло безвредно для здоровья и может использоваться для профилактики атеросклероза и нарушений липидного обмена. Об этом в интервью РИА Новости рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Пальмовое масло теряет свои полезные свойства только при неправильной перевозке. Тутельян рассказал, что слышал о случаях, когда масло перевозили «после нефти в танкерах». Он подчеркнул, что все растительные жиры, которые применяются в производстве молочных продуктов, должны быть пищевыми.

Именно такое очищенное и рафинированное  масло используют в пищевой промышленности в качестве заменителя молочного жира. Как отметил диетолог, в добавлении пальмового масла нет ничего криминального, однако производители должны обязательно информировать покупателей о составе продукта.

«Нас волнует только, чтобы нас не обманывали. Если оно там есть, напишите», — сказал Тутельян.

Ранее «Профиль» писал, что законопроект, который предусматривает отмену льготной ставки НДС для пальмового масла, как ожидается, внесут в Госдуму уже в четверг, 18 июля. В Минсельхозе полагают, что отмена льгот позволит сократить в РФ долю продукции с заменителями молочного жира.

«Принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%», — сообщил по этому поводу спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK