Наверх
14 июня 2021

Кудрин назвал альтернативы доллару для хранения активов ФНБ

пачки долларов и евро
©depositphotos.com

Одной из альтернатив американскому доллару для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) может стать китайский юань. С таким мнением в субботу, 5 июня, выступил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"В последние несколько лет в такой круг валют вошел китайский юань. Он, конечно, не является столь же стабильным (как доллар), но вполне уже стал серьезной реальной валютой мирового уровня", – заявил Кудрин. Он добавил, что другими средствами хранения резервов являются золото, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, евро и еще целый ряд валют, передает РИА Новости. Глава Счетной палаты отметил, что отказ от доллара для хранения резервов государства не означает отмену расчетов в этой валюте.

Глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 3 июня заявил, что в течение месяца Россия откажется от доллара США в структуре ФНБ, а также снизит в ней долю фунта стерлингов. Вместе с тем в ФНБ увеличится доля золота, евро и юаня.

"Профиль" писал о том, что Кудрин ранее предположил, что одной из причин отказа от доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) могли оказаться введенные США санкции. Другой возможной причиной он считает опасения, что расчеты с государством в долларах могут затрудниться.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021