Наверх
18 июня 2021

Кудрин сообщил, останется ли в ходу доллар после решения ФНБ

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©ach.gov.ru

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин предположил, что одной из причин отказа от доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) могли оказаться введенные США санкции. Другой возможной причиной он считает опасения, что расчеты с государством в долларах могут затрудниться.

Как заявил Кудрин в интервью телеканалу "Россия-1", после того, как государство откажется от американского доллара в структуре ФНБ, россияне по-прежнему могут использовать его. Например, для расчетов или хранения собственных сбережений, передает в субботу, 5 июня ТАСС. Также эту валюту продолжат принимать и продавать в пунктах обмена.

"Все будут также работать, также обменивать во всех обменниках. Также можно хранить свои личные сбережения в долларах", – сообщил Кудрин. Глава Счетной палаты пояснил, что "государство свои резервы диверсифицирует в другие активы".

В течение месяца Россия откажется от доллара США в структуре ФНБ, а также снизит в ней долю фунта стерлингов. Вместе с тем в ФНБ увеличится доля золота, евро и юаня, сообщил в четверг, 3 июня, глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). "Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото", – сказал министр.

"Профиль" писал, что, по словам экспертов, валютная стратегия не должна зависеть от, допустим, объявленной дедолларизации Фонда национального благосостояния. В связи с этим инвесторы и другие эксперты дали советы россиянам, что делать с имеющимися у них долларами.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021