Наверх
1 августа 2021

Малоимущих хотят освободить от НДФЛ

Зал заседаний Государственная Дума РФ Госдума
©duma.gov.ru

В Госдуму внесен законопроект, вводящий новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Согласно документу, облагать налогом на доходы физических лиц планируется только тех, чьи доходы будут превышать 17 тысяч рублей в месяц. Далее ставка будет увеличиваться вместе с ростом дохода.

Законопроект внес депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. Он не только предложил освободить от НДФЛ тех, кто зарабатывает до 204 тысяч рублей в год (17 тысяч рублей в месяц), но и наращивать налог пропорционально до 35% при доходах в 100 млн в год, сообщают РИА Новости.

Катасонов предлагает установить следующие ставки: при годовом доходе более 204 тысяч рублей он считает необходимым сохранить ставку в 13%, от пяти миллионов рублей – 15%, от десяти миллионов рублей – 25%, от ста миллионов – 35%.

Законопроект призван перераспределить налоговую нагрузку с бедствующих категорий населения и "среднего класса" на состоятельных россиян, а также пополнить бюджет страны – по его подсчетам, такая прогрессивная шкала сможет добавить бюджету около 343 млрд рублей в год.

Ранее в Госдуме предложили ввести новую льготу для пенсионеров – продажу билетов на поезда дальнего следования по сниженной цене. Парламентарии говорят о том, что пенсионеры не имеют льгот по данной категории билетов, и им стоит предоставить скидку 50% на любые даты при наличии билетов два раза в год.

Самое читаемое
01.08.2021