20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мантуров назвал число ушедших с российского рынка крупных компаний из США и стран Европы
антироссийские санкции бизнес Денис Мантуров Экономика

Мантуров назвал число ушедших с российского рынка крупных компаний из США и стран Европы

Вице-премьер РФ указал, что российский рынок по-прежнему интересен для зарубежных компаний

Только 100 из 500 крупных европейских компаний официально отказались от рынка России. Об этом в среду, 14 февраля, сообщил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Такое заявление он сделал во время своего выступления на пленарной сессии Дня промышленности в рамках форума-выставки "Россия".

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

©Софья Сандурская/ТАСС

Мантуров отметил: число таких компаний составляет всего 20% от общего. Он указал, что это данные Ассоциации европейского бизнеса, передает ТАСС. По словам Мантурова, у большинства из компаний, которые официально прекратили свою работу в РФ, есть "обратные опционы".

Из 350 представленных в стране крупных американских компаний российский рынок покинули 66. Это составляет около 19% от общего числа. Мантуров отметил: это говорит о том, что российский рынок и его потенциал интересны иностранному бизнесу, в том числе в плане стоимости энергоносителей. Он обратил внимание на ситуацию в Европе. "Там предприятия действительно, как шагреневая кожа, постепенно сжимаются", – указал вице-премьер.

В апреле 2023 года в Кремле указывали, что с российского рынка после начала спецоперации и введения масштабных санкций ушли лишь 120 из 1404 иностранных компаний. Пресс-секретарь президента РФ отметил, что даже те предприятия, которые уходят, проговаривают условия возвращения и "не жгут мосты".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль