Наверх
21 июня 2021

Мантуров объяснил рост цен обилием "напечатанных кое-где" денег

Денис Мантуров

Денис Мантуров

©kremlin.ru

Рост цен, который наблюдается сейчас, связан не только с последствиями пандемии коронавируса, но и с большим объемом ликвидности. Об этом во вторник, 1 июня, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"То, что происходит с ценами сегодня – это не совсем пандемия. Это последствия напечатанного кое-где большого количества ликвидности", – сказа министр, выступая на Неделе ретейла.

Как сообщает ТАСС, при этом Мантуров заверил, что ситуация с ценами на продукты "более-менее стабильная". Министр рассчитывает, что такая тенденция будет сохраняться. Говоря о регулировании цен, он согласился со мнением, что "заигрываться в эту историю не нужно и это была вынужденная мера".

Ранее "Профиль" рассказывал, что аналитики спрогнозировали итоговый рост цен к концу этого года. По их мнению, инфляция начнет замедляться, к декабрю повышение общего уровня цен на товары и услуги ожидается на уровне, близком к 5%. Согласно прогнозам ЦБ РФ, по итогам года темп роста цен также будет находиться в диапазоне 4,7-5,2%, а возвращение инфляции к значению около 4% произойдет только в середине следующего года.

Инфляция в России начала ускоряться в июне 2020 года после отмены большинства ограничений по коронавирусу. К концу марта 2021-го она разогналась до 5,8% на фоне ослабевшего рубля и роста цен на ряд продуктов питания.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021