Наверх
13 июня 2021

Насколько вырастут цены в России по итогам года, подсчитали аналитики

продукты товары магазин
©Shutterstock / Fotodom

Инфляция в России в 2021 году начнет замедляться. И к концу года повышение общего уровня цен на товары и услуги ожидается на уровне, близком к 5%. Об этом в субботу, 29 мая, заявил руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

"Несмотря на возможность роста в течение 2021 года, к концу этого года мы ждем годовую инфляцию, близкую к 5%", – уточнил он. В интервью РИА Новости аналитик отметил, что в текущем году также постепенно снизится эффект переноса валютного курса на внутренние цены. Что касается прогноза на следующий год, то, как считают в АКРА, инфляция окажется ближе к целевым показателям Центробанка – это 4%.

Согласно прогнозам ЦБ РФ, по итогам года темп роста цен будет находиться в диапазоне 4,7-5,2%, а возвращение инфляции к значению около 4% произойдет только в середине следующего года.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что инфляция будет иметь тенденцию к снижению. Руководитель финансового ведомства напомнил, что целевой уровень инфляции составляет 4%. Однако она от этих показателей "оторвалась" и, если смотреть март 2021 года к марту 2020-го, составила около 5-6%. Тем не менее, в ведомстве ожидают, что ситуация изменится.

Инфляция в России начала ускоряться в июне 2020 года после отмены большинства ограничений по коронавирусу. К концу марта 2021-го она разогналась до 5,8% на фоне ослабевшего рубля и роста цен на ряд продуктов питания. В годовом выражении инфляция в апреле 2021 года, по данным Росстата, замедлилась до 5,53%. По итогам мая инфляция в России может составить 5,7%, предупредили эксперты.

Самое читаемое
13.06.2021