Наверх
18 мая 2021

Масштабная схема по завышению стоимости лекарств выявлена в России

Аптека лекарства медицина голубые таблетки два
©Shutterstock / Fotodom

Около двадцати процентов поставщиков лекарственных препаратов в России участвуют в картельных сговорах. Об этом в понедельник, 26 апреля, заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Как сообщает РИА Новости, выступая на заседании Совета законодателей в Госдуме, он назвал регионы, где были выявлены таких схемы. В том числе это Пермский край, Новосибирская, Самарская области, Удмуртия и другие. Там выявлены случаи, когда лекарства поставлялись по завышенным ценам, что вело к дополнительным расходам для бюджетников.

"Риски заключения антиконкурентных соглашений вызваны участием в аукционах аффилированных лиц, заинтересованных в сохранении наибольшей цены. Доля таких субъектов, по нашим данным, на фармацевтическом рынке составляет 20%", – отметил заместитель генпрокурора России.

Ранее "Профиль" рассказывал, что по данным Минздрава, в прошлом году цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) увеличились на 4,9%. А на нерегулируемом сегменте рост цен составил фактически 8%. В ведомстве отмечали, что система маркировки лекарственных препаратов в стране работает в штатном режиме, что дает возможность управлять запасами, "видеть и использовать это в контроле качества лекарственной терапии".

Самое читаемое
18.05.2021