Наверх
20 апреля 2021

В Минздраве рассказали о росте цен на жизненно важные лекарства

лекарства аптека продавец
©Shutterstock / Fotodom

В прошлом году цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) увеличились на 4,9%. Об этом 16 марта сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по охране здоровья.

При этом на нерегулируемом сегменте рост цен составил фактически 8%. "Сдерживание именно роста цена на список ЖНВЛП обеспечило нам эффективное управление и доступность", – добавил Мурашко.

Также министр здравоохранения отметил, что система маркировки лекарственных препаратов в стране работает в штатном режиме. По его словам, это дает возможность управлять запасами, "видеть и использовать это в контроле качества лекарственной терапии", пишет ТАСС.

Напомним, что для маркировки лекарств используется двухмерный код в формате Data Matrix. Он наносится на упаковку товара или товарный ярлык. Код содержит данные о продукте, включая наименование, производителя, дату, время и место выпуска.

Напомним, что перечень ЖНВЛП был утвержден в России для государственного регулирования цен на лекарственные препараты. В список попали лекарства для большинства видов медицинской помощи, которая гарантируется государством. Кроме того, в ноябре прошлого года сообщалось, что вакцины от COVID-19 также включили в перечень жизненно важных препаратов.

Самое читаемое
20.04.2021