Наверх
17 июня 2021

Меры по регулированию цен на лекарства и непродовольственные товары приняли в правительстве

Дом Правительства РФ
©Shutterstock / Fotodom

При резком скачке цен на непродовольственные товары для товарных инвестиций можно будет использовать государственные резервы. Соответствующее постановление утверждено премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

На сайте кабмина уточняется, что резким считается повышение цен в регионах от 20% и более. В документе речь идет, в том числе, о материалах и лекарствах, которые применяются в медицинских целях. Раньше такой механизм можно было задействовать только для снижения цен на продовольственные товары или нефтепродукты.

Чтобы использовать механизм, власти регионов должны обратиться в Росрезерв. Ведомство направит запрос о целесообразности товарной интервенции в Минздрав или Минпромторг. После получения положительного ответа начинается подготовка акта кабмина о товарной интервенции.

Отмечается, что нововведение "позволит держать под контролем цены на важные непродовольственные и медицинские товары".

Ранее аналитики рассказали, как вырастут цены в России в мае этого года. Согласно прогнозам ЦБ РФ, по итогам года темп роста цен будет находиться в диапазоне 4,7-5,2%, а возвращение инфляции к значению около 4% будет в середине следующего года. "Следующий всплеск инфляции мы видим осенью на фоне роста цен на товарных рынках и роста инфляции в США", – пояснили специалисты.

 

 

Самое читаемое
17.06.2021