Наверх
29 ноября 2021

Меры по сдерживанию цен на сахар и масло подготовят в России

сахар в магазине
©instagram.com / nashe.slovo_piren.samax

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила чиновникам подготовить для правительства предложения о том, как не допустить роста цен на растительное масло и белый сахар в России. Поручение было направлено в Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС 8 ноября.

По информации РБК, представить прогноз по внутренним ценам на эти продукты и предложения по сдерживанию их стоимости Абрамченко попросила "с учетом мирового тренда повышения цен на продовольствие".

В пресс-службах Минэкономразвития и ФАС заявили, что поручение им поступило. В Минпромторге отметили, что главный исполнитель поручения – Минсельхоз.

В Минсельхозе сообщили, что в 2021 году ожидается рост производства подсолнечника и сахарной свеклы. Урожай "позволит обеспечить внутренний рынок продукцией переработки в необходимых объемах". Чтобы сохранить стабильную ситуацию на рынке сахара, в ведомстве рассматривается возможность введения тарифной квоты, которая будет распространяться на ввоз сахара и сахара-сырца в следующем году. На рынке подсолнечного масла, в свою очередь, допускается вариант пересмотра "плавающей" пошлины в сторону увеличения.

Мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд в октябре 2021 года, о чем сообщала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Этому способствовал продолжающийся рост мировых цен на зерновые и растительные масла.

В России следят за ценами на подсолнечное масло и сахар, после того как в конце прошлого года на резкое подорожание обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Чтобы стабилизировать ситуацию, торговые сети, производители, Минпромторг и Минсельхоз договорились зафиксировать цены. Регулирование цен на сахар продолжало действовать до 1 июня, а по подсолнечному маслу сроки соглашения истекли 1 октября.

Напомним, что в июне Абрамченко заявляла, что правительство не планирует продлевать соглашения с бизнесом об установлении предельных цен на сахар и подсолнечное масло. По ее словам такие меры дестабилизируют экономику и вредят предпринимателям.

Самое читаемое
29.11.2021