Наверх
21 сентября 2021

Места возможного строительства новых городов в Сибири раскрыл Шойгу

Сергей Шойгу
©kremlin.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает необходимым создать в Сибири три или пять новых крупных городов с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. По его мнению, они должны быть направлены на определенную сферу промышленной деятельности, например, на нефтехимию или энергомашиностроение. Президент России Владимир Путин поручил подготовить конкретные предложения по этому вопросу. По словам министра, их разработка, вероятно, будет завершена этой осенью.

В интервью для РБК Сергей Шойгу рассказал, что один из новых городов в Сибири можно создать между Братском и Красноярском. Там может быть построен промышленный центр с привлекательной экономикой, направленной на добычу и глубокую переработку меди и других металлов для последующего производства отечественной продукции. В этом же районе возможно создание кластера "Алюминиевая долина" для производства товаров высоких переделов по переработке алюминия.

Также Шойгу видит потенциал по строительству города в районе Канска, где есть возможность запуска углехимического производства пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска может быть организован кластер "Лес и строительные материалы", отметил министр в интервью, опубликованном в понедельник, 6 сентября.

Новые сибирские города позволят привлечь соотечественников из стран СНГ, а также дальнего зарубежья, раскрыть потенциал региона. Кроме того, это поможет сократить диспропорцию в развитии Сибири по сравнению с европейской частью страны, полагает Шойгу.

Ранее инициативу министра обороны по строительству городов оценил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, развитие страны требует появления новых центров.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021