Наверх
4 октября 2022

Минцифры России определилось с направлениями IT-экспорта

Министерство цифрового развития РФ
©Владимир Гердо/ТАСС

В Минцифры России считают Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку и Африку приоритетными направлениями для развития экспорта отечественной IT-продукции. Об этом в рамках сессии Петербургского международного экономического форума заявил глава ведомства Максут Шадаев.

"Нужно срочно наращивать экспорт в дружественные страны для компенсации потерь того зарубежного рынка, который был, и без прямой господдержки это быстро сделать не получится", – цитируют РИА Новости Шадаева.

Отмечается, что ведомство наладит эту работу через выделение грантов IT-компаниям для выхода на зарубежные рынки, а также через выдачу льготных кредитов иностранным заказчикам для приобретения российского продукта и через страхование дебиторских задолженностей.

Минцифры планирует привлечь мощности Российского экспортного центра и создать при министерстве постоянно действующую группу поддержки экспорта.

Из-за беспрецедентного санкционного давления на Россию многим производителям пришлось остановить экспортные потоки, налаженные со странами Запада. В связи с этим возникла необходимость переориентировать экспортные направления на Восток.

В среду, 15 июня, о поиске новых экспортных направлений рассказали в другом российском ведомстве – Минпромторге. Комментируя возможные страны, с которыми могли бы выстроить отношения российские производители, глава Минпромторга заявил, что есть ряд стран Азии, Африки, Латинской Америки, которые пока недостаточно освоены российскими экспортерами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое