Наверх
27 ноября 2022

Минпромторг анонсировал новый этап в развитии российского экспорта

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

©MIT Russia/Global Look Press

Россия находится на этапе, когда объем экспортных поставок сжимается, однако за ним последует обратная картина: выход в новые рыночные ниши и борьба за них. Об этом в среду, 15 июня, рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Глава Минпромторга заявил в интервью "Коммерсанту", что национальный проект по экспорту никто не отменял, хотя "рынки развитых стран для нас закрылись". Мантуров указал, что на них приходится "значительная часть мирового рынка, но весьма умеренная площадь на глобусе".

Есть множество стран Азии, Африки, Латинской Америки, которые пока недостаточно освоены российскими экспортерами, тем более что российская промышленность производит конкурентоспособные на международном рынке товары, подчеркнул министр.

Мантуров отметил высокий спрос на зарубежных рынках на продукцию российского металлургического комплекса (экспорт на $51 млрд в 2021 году), химической промышленности ($37 млрд), машины, оборудование и транспортные средства ($32 млрд).

В Кремле ранее заявляли, что Россия готова переориентировать поставки своих товаров, в частности энергоносителей, на альтернативные рынки, если Запад откажется от закупок из-за собственных санкций.

Подобные действия западных государств в отношении поставок российской нефти не окажут влияния на бюджет РФ, потому что страна уже начала наращивать продажи на альтернативных рынках сбыта, подчеркивали в Москве. Есть вероятность, что благодаря такому решению Россия сумеет еще и приумножить прибыль от экспорта энергоносителей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое