Наверх
31 июля 2021

Минфин объяснил причину ужесточения контроля за продавцами на рынках

подобную задачу поставил президент РФ Владимир Путин после того, как были выявлены серьезные нарушения кассовой дисциплины. в Минфине уверены, что подобные поправки, в том числе, помогут следить за качеством товаров

©modulkassa.ru

Министерство финансов России и Федеральная налоговая служба (ФНС) планируют сделать более жесткими правила использования контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках. Об этом стало известно в понедельник, 29 марта.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минфина, подобную задачу поставил президент РФ Владимир Путин после того, как были выявлены серьезные нарушения кассовой дисциплины.

Отмечаются, что поправки коснутся Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), федеральных законов "О розничных рынках" и "О контрольно-кассовой технике". В частности:

  • будут сокращены случаи, при которых можно не использовать кассу;
  • обязанности арендаторов торгового места будут более четко прописаны, в частности, они должны будут предоставлять документы о наличии кассы;
  • введут ответственность управляющих компаний за допуск на рынок торговцев без кассы;
  • введут упрощенный порядок привлечения продавцов к административной ответственности в виде предупреждения.

В ведомстве подчеркивают, что "уклонения от применения контрольно-кассовой техники в этом сегменте" приводит к теневому обороту наличных, а также угрожает здоровью покупателей, так как отсутствует "прослеживаемость товаров". Это значит, что в случае нанесения вреда здоровью будет невозможно идентифицировать "историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж". Кроме того, в Минфине уверены, что подобные поправки помогут стабилизировать цены на продовольственные товары.

Ранее "Профиль" писал, что ФНС в 2021 году внедрит ряд нововведений. Они упростят сбор налогов и облегчат работу банков при получении сведений о заемщиках.

Самое читаемое
31.07.2021