14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин поддержал идею ЦБ выводить на биржу часть акций уходящих из России компаний

erid: LjN8KEkeP

Минфин Россия Центробанк РФ Экономика

Минфин поддержал идею ЦБ выводить на биржу часть акций уходящих из России компаний

Министерство финансов РФ поддержало предложение Центрального банка (ЦБ) ввести обязательство по размещению на бирже части выкупленных акций уходящих из страны иностранных компаний. Об этом в пятницу, 26 мая, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Министерство финансов РФ

Министерство финансов РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Подробностями он поделился в кулуарах V съезда Ассоциации банков РФ, сообщает "КоммерсантЪ". "Это совместная позиция, мы это тоже поддерживаем. Предполагается, что будет просто каждое решение подкомиссии при рассмотрении подобного рода вопросов сопровождаться таким условием", – уточнил Моисеев. По его словам, обязательство не будет касаться уже выкупленных акций.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине мая сообщила об обсуждении с правительством меры, которая предусматривает, что при покупке уходящих из страны зарубежных компаний резиденты будут брать на себя обязательство размещать на бирже часть их акций. Как уточнил первый зампред регулятора Владимир Чистюхин объем акций для размещения на бирже мог бы составить от 10 до 20% от пакета, который получает покупатель.

После начала специальной операции на Украине и введения масштабных антироссийских санкций многие зарубежные фирмы заявили об уходе из РФ и продаже своего бизнеса в стране. По данным ЦБ, в период с марта 2022 года по март 2023-го иностранные инвесторы совершили порядка 200 сделок по продаже своих российских активов. Регулятор не раскрыл объем таких продаж, но сообщил, что 40 сделок (20% от общего количества) связаны с выходом нерезидентов из крупных активов. Отмечалось, что каждый из них оценивается в свыше чем $100 млн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль