Наверх
9 августа 2022

Минфин России выплатил в рублях купон по еврооблигациям с погашением в 2028 году

Министерство финансов РФ в соответствии с указом президента выплатило в рублях купон по еврооблигациям на общую сумму 8,5 млрд руб. со сроком погашения в 2028 году. Эквивалент $159,4 млн получен платежным агентом по еврооблигациям – "Национальным расчетным депозитарием", сказано в сообщении министерства, опубликованном 24 июня.

Президент РФ 22 июня подписал указ о временном порядке выплат по внешнему валютному госдолгу. Для выполнения обязательств Россия теперь может открывать счета в рублях на имя иностранных депозитариев. Бенефициарами по ним будут владельцы бумаг и "иные лица" в порядке, установленном Минфином и Центробанком. Обязательства по еврооблигациям признаются исполненными, если расчеты были произведены в рублях "в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте".

В Минфине РФ объяснили, почему переход на выплаты по евробондам в рублях не означает дефолта. Российская Федерация не отказывается от исполнения своих обязательств по государственным ценным бумагам и, как ответственный заемщик, принимает все возможные действия, чтобы довести средства до инвесторов в полном объеме. Прекращение выплат по еврооблигациям России в иностранной валюте и переход на рублевую схему связаны с форс-мажорным обстоятельством.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое