Наверх
17 сентября 2021

Минпромторг не получал данных о возможном повышении цен на электронику

телевизоры в магазине
©Shutterstock / Fotodom

Представители Минпромторга прокомментировали сообщения о возможном подорожании электроники в России. Об этом стало известно в среду, 10 февраля.

Некоторые СМИ распространили информацию, что из-за повышения в 2020 году цен на морские перевозки вырастет стоимость отдельных импортируемых товаров. В частности, об этом сообщал РБК со ссылкой на экспертов.

Другие специалисты связывали рост цен с дефицитом полупроводниковых микросхем на мировом рынке. Также перебои в их поставках происходят из-за санкций США против Китая и осложнений логистики в период пандемии. От этих комплектующих прежде всего зависит производство смартфонов и планшетов.

В Минпромторге сообщили ТАСС, что от торговых сетей информации о таком повышении они не получали.

"Минпромторг не получал от основных сетевых ретейлеров сообщений о планах по резкому повышению цен на электронику", – сказали в ведомстве.

Напомним, что значительное подорожание на технику и электронику прогнозировали еще в марте 2020 года. Тогда эксперты говорили, что проблемы с поставками на фоне коронавируса и падение рубля приведут к росту цен на технику российского производства. Генеральный менеджер сети магазинов «Позитроника» Алексей Грибовский напомнил тогда, что почти вся электроника в России – импортная. Даже техника, которая собирается в России, сильно зависит от зарубежных компонентов. Он также предрек повышение цен, если курс валют продолжит расти.

Самое читаемое
17.09.2021