Наверх
13 апреля 2021

Минпромторг оценил вероятность роста цен из-за повышения утилизационного сбора

рост цен продовольственные товары
©Воронин Денис / Агентство «Москва»

К росту цен на российскую продукцию индексация утильсбора на спецтехнику не приведет, потому что отечественные, а также локализованные иностранные производители способны компенсировать эти затраты через промышленные субсидии. Об этом заявил замглавы Минпромторга России Александр Морозов.

"Для импортной техники, аналогов которой в России не производится, утильсбор не применяется вообще", – добавил он. Министр также подчеркнул, что отрасль производства отечественной самоходной строительно-дорожной техники с 2017 года продемонстрировала рост отгрузок на 40,8%. Их объем в 2020 году составил 36,6 млрд рублей, передает РИА Новости.

По словам Морозова, рынок специализированной техники отличается высокой степенью конкуренции, при этом загрузка российских предприятий сейчас не превышает 55%. Он заявил, что это предполагает значительный потенциал к увеличению доли присутствия на рынке отечественных производителей.

Ранее "Профиль" сообщал, что тарифы на электроэнергию в России вырастут не более чем на 5%. До этого в СМИ говорилось, что утилизационные сборы на спецтехнику, с помощью которой добывают уголь, планируют увеличить в 2–4 раза, а на автомобили – на четверть. Из-за этого в России может значительно подорожать уголь, а вслед за ним – электроэнергия и тепловая энергия.

Самое читаемое
13.04.2021