Наверх
13 апреля 2021

СМИ: в России могут еще больше подорожать электроэнергия и отопление

Угольная электростанция

В 2021 году в России планируют повысить утилизационный сбор на специальную технику и автомобили. Это, по мнению Минэнерго, может привести к негативным последствиям для экономики.

Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский направил в Минэкономразвития и Минпромторг письмо с просьбой ограничить рост утилизационных сборов на технику для добычи угля. Об этом сообщает газета «Известия».

Связь сбора и цен

Утилизационные сборы на спецтехнику, с помощью которой добывают уголь, планируют увеличить в 2–4 раза, а на автомобили – на четверть. В Минэнерго считают, что из-за этого в России может значительно подорожать уголь, а вслед за ним – электроэнергия и тепловая энергия. Например, в стоимости электричества, вырабатываемого угольной электростанцией, до 65% приходится на топливо.

Повышение утилизационного сбора не поможет российским угледобывающим компаниям перейти на отечественную технику, отметил замминистра. Российские аналоги не всегда подходят по своим характеристикам.

«Уголь используется как один из основных ресурсов для выработки тепло- и электроэнергии на ТЭЦ. Если дорожает техника для первичного энергоресурса, то повышается и его стоимость. Это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости самой энергии», – поддержал позицию Минэнерго зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Депутат предлагает в качестве альтернативы стимулировать зарубежных производителей горнодобывающей техники выпускать свою продукцию в России – это понизит ее стоимость и удешевит ресурсы для выработки тепла и электроэнергии.

Оптовые цены и тарифы для населения

Эксперты отмечают, что для физических лиц ежегодный рост цен на жилищно-коммунальные услуги ограничен на федеральном уровне. При этом если оптовые цены на электроэнергию значительно повысятся, потребительские придется субсидировать из бюджета. В Минэнерго подсчитали, что в худшем случае на это придется потратить на 15% больше, чем бюджет получит от выросшего утилизационного сбора.

Ранее «Профиль» писал о том, что, несмотря на падение спроса на электроэнергию в России, ее стоимость поднялась до максимума за последние пять лет. Речь идет об одноставочной цене на оптовом рынке в 2020 году.

В Минэнерго напомнили, что оптовая цена на электроэнергию никак не влияет на тарифы для населения, которые полностью регулируются государством. При этом оптовые цены вложились в фактические показатели инфляции «с хорошим запасом».

Самое читаемое
13.04.2021