Наверх
20 апреля 2021

Электроэнергия для россиян подорожала до максимума за последние пять лет

©twitter

Несмотря на падение спроса на электроэнергию в России, ее стоимость поднялась до максимума за последние пять лет, говорится в материале ассоциации «Совет рынка». Речь идет об одноставочной цене на оптовом рынке в 2020 году.

Так, в прошедшем году в европейской части России и на Урале в первой ценовой зоне стоимость электроэнергии увеличилась на 3,4%, составив 2,54 тыс. рублей за 1 Мвт/ч. Во второй ценовой зоне в Сибири увеличение составило 0,6% до 1,78 тыс. рублей за 1 Мвт/ч, пишет «Коммерсант».

Под одноставочным тарифом понимается цена, включающая в себя стоимость электроэнергии на сутки вперед и стоимость мощности (готовность поставить электроэнергию в сеть). При этом в «Совете рынка» обращают внимание, что стоимость энергии в прошлом году снизилась, тогда как стоимость мощности возросла.

Аналитики объясняют, что если на падение стоимости электричества повлияло падение спроса, то рост стоимости мощности произошел из-за включения в него нерыночных надбавок, таких как строительство электростанций и ввод в строй новых энергоблоков.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России с первого дня 2021 года многоквартирные дома, которые вводятся в эксплуатацию после строительства, обяжут оснастить «умными» приборами учета электроэнергии. Эксперты предупреждали, что установка нового поколения счетчиков электроэнергии может привести к ускоренному росту тарифов для россиян.

Самое читаемое
20.04.2021