Наверх
16 сентября 2021

СМИ: в России могут дополнительно вырасти тарифы на электроэнергию

Квитанция за услуги ЖКХ Оплата коммунальных платёжка очки
©АГН Москва

Установка нового поколения счетчиков электроэнергии, ставшая обязательной с 1 июля 2020 года, может привести к ускоренному росту тарифов для россиян. Подобную возможность, сообщают СМИ, оценивают профильные российские министерства.

По информации «Коммерсанта», правительство поручило ряду ведомств проработать вопрос о возможном включении стоимости умных электросчетчиков в коммунальные платежи. Дело в том, что у гарантирующих поставщиков, которые по закону обязаны устанавливать в многоквартирных домах современные приборы учета, нет экономического стимула делать это.

Планируется, что срок установки умных счетчиков для населения продлится до 1 января 2025 года. Одновременно с этим будет изыскиваться возможность снизить стоимость приборов российского производства за счет субсидий и льготных займов производителям.

Пока что, как объяснили журналистам в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, идет подготовка финансово-экономического обоснования возможного роста тарифов. Окончательного решения по этому вопросу еще не принято. По мнению экспертов, в случае принятия положительного решения стоимость электроэнергии для населения может вырасти примерно на 1 – 2% сверх принятого в России в последние годы ограничения на рост в 4% за год.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2020 года в России в среднем на 4% повысились тарифы на коммунальные услуги. В Москве тарифы выросли на 5%, в Московской области на 4,1%. Наименьший рост тарифов предусмотрен для Ненецкого автономного округа – 2,4%. Максимальный – для Чечни, там коммунальные услуги подорожали на 5,5%.

Метки: Россия
Самое читаемое
16.09.2021