18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минсельхоз России планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков
заморозки Минсельхоз Россия Экономика

Минсельхоз России планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков

По словами министра сельского хозяйства РФ, заморозки сильно повлияли на плодовые деревья

Минсельхоз РФ намерен объявить о введении режима чрезвычайной ситуации федерального значения из-за заморозков, которые привели к ущербу для урожая. Конкретные сроки пока не установлены.

Заморозки

Цветение яблони в заморозки (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в понедельник, 27 мая, сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Она отметила, что обрушившиеся на ряд российских регионов в 2024 году заморозки сильно повлияли на плодовые деревья. Особенно на яблони в центральных регионах страны, передает "Интерфакс".

"Но будем завозить яблоки, смотреть, где можно завезти, откуда, если юг не даст больше", – сказала она, добавив, что южные регионы могут "дать больше". Поэтому в ведомстве будут смотреть на показатели.

"А компенсировать (ущерб от заморозков – прим. «Профиль») попросим у правительства как раз плодовые культуры", – добавила министр.

Сейчас режим ЧС из-за заморозков действует в 10 субъектах страны. Как сообщала Лут, требуется пересев погибших и поврежденных сельскохозяйственных культур на территории порядка 900 тыс. гектаров. Заморозки, отмечавшиеся весной 2024 года в ряде российских регионов, также нанесли серьезный урон косточковым и семечковым культурам. Об этом ранее рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль