Наверх
21 июня 2021

Мишустин обвинил торговые сети в жадности и назвал ее одной из причин роста цен на продукты

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

©government.ru

Одна из причин роста цен на продукты в России - жадность некоторых производителей и торговых сетей. Однако правительство страны способно обуздать аппетиты тех, кто пытается наживаться на ажиотажном спросе. Такое заявление в среду, 12 мая, прозвучало от премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

"Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены, – сообщил глава кабмина. – Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей". Слова Мишустина в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2020 год приводит РИА Новости.

Правительство России в декабре прошлого года объявило о комплексе мер в из-за роста цен на продукты в стране. Производителями, а также торговыми сетями были заключены соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Также в начале этого года повысили до запретительного уровня экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, были внедрены и пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы, ячменя. Более того – введена квота на экспорт зерновых культур.

Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрели меры государственной поддержки. Кроме того, была снижена с 30% до 10% планка колебаний цен на социально значимые товары. Отмечается, что при ее превышении у властей страны появляется право напрямую регулировать их.

Мишустин также напомнил, что для отдельных продовольственных товаров введены долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых. "Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет", – указал премьер-министр.

"Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок, – добавил Мишустин. – На это дополнительно выделили около 15 миллиардов рублей".

Ранее "Профиль" сообщал, что в Минпромторге обеспокоены возможным ростом цен. Ведомство попросило торговые сети предоставить подробные данные о динамике стоимости продукции. Министерство проводит еженедельный мониторинг по социально значимым продуктам.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021