Наверх
9 декабря 2021

"Молекулы свободы" и энергетический кризис. О чем еще рассказал Сечин

Игорь Сечин

Игорь Сечин

©коллаж

В четверг, 28 октября, глава "Роснефти" Игорь Сечин ответил на вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие темы заинтересовали представителей СМИ.

Кризис на европейском рынке газа

Кризис на газовом рынке Европы показал важность товарных запасов, их необходимо поддерживать в разумных уровнях, заявил Сечин. "Важность товарных запасов хорошо показал нынешний газовый кризис в Европе", – сказал он, пишет РИА Новости. Сечин отметил, что из-за нехватки долгосрочных контрактов газовые хранилища оказались заполнены лишь на 75% по сравнению с 10-летним историческим уровнем в 90%.

Последствия сверхвысоких цен на газ

Сверхвысокие цены на газ приведут к еще более сильному разогреву нефтяных цен, притом что на мировой нефтегазовый рынок давит климатическая повестка, приводящая к сокращению инвестиций в добычу углеводородов, полагает Сечин.

По его словам, цена газа в Европе в нефтяном эквиваленте достигала 200 долларов за баррель, что более чем вдвое превышает цену нефти. Это привело генерирующие компании и отраслевых регуляторов к дилемме: с одной стороны, нужно обеспечить надежные поставки энергии, с другой – ЕС принял добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов за счет отказа от угольной и нефтяной генерации.

Помеха для выхода из энергетического кризиса

По словам главы "Роснефти", текущая модель капитализма мешает найти выход из энергокризиса, чтобы он не разросся на всю мировую экономику. Сечин уверен, что необходима координация всех сторон. Кроме того, мировой кризис, считает он, начал распространяться и на другие отрасли, помимо газовой.

Реклама "молекул свободы" американского газа

Сечин, комментируя ситуацию на европейском энергетическом рынке, напомнил о "молекулах свободы" в американском топливе. "Широко разрекламированные предыдущей администрацией США «молекулы свободы», которые принесет с собой американский газ, поступают на европейский континент в недостаточных объемах", – сказал он. Глава "Роснефти" также отметил, что политические и экономические приоритеты Штатов различаются.

Оценка перспектив возобновляемой энергетики

Даже в долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не смогут полностью заменить ископаемое топливо. Кроме того, вера в возможности ВИЭ пока не подкреплена надежными технологиями, заявил Сечин. Он подчеркнул, что для энергоперехода нужен серьезный технологический прогресс.

Наращивание добычи участниками ОПЕК+

Страны ОПЕК+ часто обвиняют в манипулировании рынком, но многие из них не могут нарастить добычу из-за санкций, недостатка денег или давления "климатической повестки", считает Сечин. Он отметил, выступая на ХIV Евразийском экономическом форуме, что когда речь заходит о дополнительном спросе на нефть, часто обращают внимание на страны, участвующие в соглашении ОПЕК+.

Самое читаемое