Наверх
19 октября 2021

На Украине прокомментировали опасения из-за прекращения транзита газа в Европу

Транзит газа через Украину
©ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль заявила, что опасаться остановки транзита газа в Евросоюз текущей зимой не стоит. По ее мнению, завершение сертификации "Северного потока-2" займет около восьми месяцев.

Советник сделала подсчеты, когда может заработать новый российский газопровод, передает в пятницу, 17 сентября, РИА Новости. "До четырех месяцев может длиться сертификация немецким регулятором. А после принятия решения он должен передать его на утверждение Еврокомиссии. У нее есть два месяца для рассмотрения этого документа. Этот срок может быть дополнительно продлен еще на два месяца. То есть максимум восемь месяцев", – написала Зеркаль в колонке для издания "Новое время".

По ее словам, спекулировать на прекращении транзита через Украину российского газа не следует, так как это "напрягает" украинских партнеров. Сейчас Киев сфокусирован на возможности договориться с американскими и европейскими партнерами о том, как надо действовать, чтобы избежать кризисных ситуаций. Также идет работа над получением гарантий бесперебойного обеспечения газом со стороны ЕС при возникновении таких ситуаций зимой.

Зеркаль сообщила, что Украина предложила партнерам в Европе и США минимизировать возможные последствия, связанные с "Северным потоком-2". Киев хочет, чтобы Евросоюз включил Украину в одну из групп стран, которые поддерживают друг друга для недопущения кризисных ситуаций.

"Газпром" 10 сентября заявил об окончании строительства "Северного потока-2". Газопровод проходит от побережья России через Балтийское море до Германии и представляет собой две нитки общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. В планах Nord Stream 2 AG запустить трубопровод в работу до конца 2021 года.

США и Германия в июле сделали совместное заявление об европейской энергетической безопасности и мерах по поддержке Украины. В интересах Киева и ЕС Германия обязуется применить все имеющиеся рычаги для содействия пролонгации соглашения о транзите российского газа через Украину на срок до 10 лет. В частности, сообщалось, что Берлин намерен добиваться антироссийских санкций, если Москва будет использовать газ в качестве оружия против европейских стран.

В Киеве создали рабочую группу для "минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины". Соответствующее распоряжение подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021