Наверх
18 октября 2021

На Украине создали рабочую группу для "минимизации угроз" от "Северного потока-2"

Санкции против Cеверного потока 2
©Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa/Global Look Press

В Киеве создали рабочую группу для "минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины". Соответствующее распоряжение подписал президент Украины Владимир Зеленский.

"Прямой угрозой для национальной безопасности" Зеленский считает трубопровод "Северный поток-2". Рабочая группа во главе с руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком должна предложить способы "минимизировать негативные последствия" строительства газопроводов в обход Украины. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщает "КоммерсантЪ".

Помимо Ермака, искать пути "уменьшения отдельных угроз в сферах безопасности и энергетики" будут руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, министр энергетики Герман Галущенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов и председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Ранее пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что в Киеве не смирятся с работой российско-европейского газопровода. "Президент всегда подчеркивал, что Украина будет бороться с этим политическим проектом России до его завершения после того, как это произойдет, и даже после начала поставок газа", – сообщил Никифоров.

В начале сентября Зеленский призвал начать немедленные консультации с США и ФРГ по вопросу транзита газа. Трехсторонний диалог между Киевом, Берлином и Вашингтоном, по мнению Зеленского, должен стать регулярным.

Самое читаемое
18.10.2021