Наверх
26 сентября 2021

Зеленский выступил за консультации с Германией и США о транзите газа

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©Stefanie Loos / dpa / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский призвал начать немедленные консультации с США и ФРГ по вопросу транзита газа. Трехсторонний диалог между Киевом, Берлином и Вашингтоном, по мнению Зеленского, должен стать регулярным.

Переговоры сторон должны касаться продолжения транзита газа через Украину после начала работы газопровода "Северный поток-2". Как говорится в заявлении офиса украинского президента, Зеленский во время встречи с главой Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм также заявил о важности создания некоторых механизмов, которые защитили бы от использования Москвой газа "в качестве оружия".

В июле Берлин и Вашингтон заключили совместное соглашение по "Северному потоку-2". Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что, по договоренностям, Германия должна будет добиваться от Евросоюза санкций против России, если Москва станет использовать экспорт энергоресурсов в качестве инструмента влияния на европейские государства. Стороны также выступили за сохранение транзита газа через Украину после 2024 года.

Глава Украины находится с рабочим визитом в США, где в среду, 1 сентября, запланирована его встреча с президентом страны Джо Байденом. Как ожидается, главной темой украинско-американских переговоров станет привлечение США к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Другой не менее важной темой разговора двух президентов станет стратегическое партнерство двух стран и экономические отношения.

Самое читаемое
25.09.2021