Наверх
5 декабря 2021

Набиуллина допустила снижение ключевой ставки в июне

Эльвира Набиуллина

Как считает председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, вероятность снижения ключевой ставки в июне на 1 процентный пункт есть, но она «по-прежнему меньше 100%». Об этом она заявила в пятницу, 22 мая, в ходе пресс-конференции.

Банк России зафиксировал рост спроса на наличные в период пандемии

Глава регулятора пояснила, что уровень ключевой ставки будет определяться таким образом, чтобы инфляция в стране не превышала 4%. При этом в случае резкого изменения ситуации в экономике или на финансовых рынках Набиуллина допустила внеплановые заседания совета директоров Центробанка по ключевой ставке. Она также уточнила, что не видит в обозримом будущем необходимости перехода к отрицательным реальным процентным ставкам, передает ТАСС.

Председатель ЦБ отметила, что плановое принятие решений на советах директоров, график которых известен на год вперед, – «это один из элементов предсказуемости» политики регулятора. Внеплановые заседания тоже возможны, но пока предпосылок для этого нет, подчеркнула Набиуллина. По ее словам, экономическая ситуация в данный момент развивается в целом близко к базовому прогнозу Банка России, пишет «Российская газета».

Ранее в ЦБ заявили, что ожидают дальнейшего повышения годовой инфляции в стране. При этом отмечалось, что ускорение текущего роста цен носит временный характер. Оно связано с повышенным спросом на продукты и предметы первой необходимости в условиях пандемии коронавируса, а также ослаблением курса рубля.

Самое читаемое