14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Набиуллина отказалась помогать зарубежным регуляторам искать резервы РФ

erid: LjN8KEkeP

Центробанк РФ Экономика Эльвира Набиуллина

Набиуллина отказалась помогать зарубежным регуляторам искать резервы РФ

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ничем не может помочь зарубежным регуляторам в их поисках резервов РФ. С таким заявлением она выступила в пятницу, 17 марта, передает РИА Новости.

В ходе пресс-конференции корреспондент агентства Bloomberg отметила, что регуляторы за границей не могут найти $300 млрд резервов Банка России, которые подпали под санкции. По словам регуляторов, обнаружить удалось только гораздо меньшие цифры, добавила журналист. Она уточнила, может ли быть, что у РФ нет такого количества арестованных резервов или "Центробанк как-то все спрятал".

"Что касается резервов, здесь я ничем помочь не могу", – ответила Набиуллина.

Ранее глава ЦБ заявила, что регулятор не перестает работать над подготовкой исков по замороженным резервам РФ. Набиуллина подчеркивала, что это работа не одного дня и она требует рассмотрения всех аспектов.

После начала спецоперации на Украине западные страны ввели ряд жестких санкций против России, в том числе заморозив примерно половину валютных резервов страны. Их общая сумма составляет около $300 млрд. Однако, по данным СМИ, Евросоюз располагает достоверными сведениями о заморозке только $36,4 млрд, где находятся остальные средства, неизвестно. В связи с этим юристы ЕС предложили требовать от банков сообщать подробную информацию об активах российского ЦБ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль