Наверх
1 августа 2021

«Нафтогаз» сообщил об аресте всех акций оператора «Турецкого потока»

©topwar.ru

Окружной суд Амстердама удовлетворил иск «Нафтогаза Украины» и арестовал 100% дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V., которая строит морскую часть «Турецкого потока». Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в Facebook.

Сообщается, что арест был наложен 23 октября. По словам Витренко, арест связан с рассмотрением дела о действиях «Газпрома» при передаче акций компании «Трансгаз Краснодар», которое было произведено якобы за день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах по иску украинской компании.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках на Украину газа и его транзите через территорию страны. Российскую компанию обязали выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» обжаловал эти решения. После этого апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания на октябрь 2019 года.

При этом, летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания $2,56 млрд через арест активов российского холдинга в Великобритании, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии в рамках разбирательства по транзитному контракту. «Газпром» также обжаловал эти действия.

Ранее Витренко сообщал, что «Нафтогаз Украины» намерен потребовать от «Газпрома» более 11 $млрд в качестве компенсации за возможное прекращение транзита российского газа. Таким образом топ-менеджер прокомментировал слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что до заключения нового контракта между компаниями на транзит необходимо урегулировать все судебные споры.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021