Наверх
9 декабря 2021

Названа самая слабая валюта в мире

Bank Turkey инфляция
©twitter.com

Аналитики Bloomberg назвали турецкую лиру «худшей валютой в мире», так как в октябре она достигла своего исторического минимума. По отношению к доллару лира обесценилась на 7,5%.

Общее снижение валюты в этом году достигло 29%. В частности, 21 октября за доллар давали 7,81 лиры, а 3 ноября курс уже был установлен на уровне 8,42 лиры за доллар.

Падение курса эксперты связывают рядом причин. Одной из основных является сильный экономический кризис в Турции, вызванный пандемией коронавируса, на фоне чего выросла безработица, а также напряженность в отношениях с США.

Центральный банк республики, использующий корректировку для сдерживания убытков от разницы курсов, на прошлой неделе повысил свои прогнозы инфляции на конец этого года более чем на три процентных пункта, до 12,1%, сообщает Bloomberg. Следующее заседание Центробанка намечено на 19 ноября.

Ранее аналитики рассказали, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения. По их словам, самыми надежными показали себя за последние годы валюты европейских стран, которые не входят в ЕС.

Самое читаемое