Наверх
25 октября 2021

Названы продукты, которые могут подорожать в 2021 году

магазин супермаркет женщина в маске
©Shutterstock / Fotodom

В конце 2020 года правительство России предприняло ряд мер, направленных на сдерживание цен на продукты питания. Они замедлили подорожание важнейших из них.

Эксперты объяснили «МК», что рост цен на большую часть продуктов питания продолжится и в 2021 году. Это связано с увеличением издержек сельхозпроизводителей. Зерно будет дорожать из-за растущих цен на топливо, пестициды и удобрения. Вслед за зерном станут дороже не только мука и хлебобулочные изделия, но и вся продукция животноводства, объяснил аналитик Артем Деев.

Импортные продукты, такие как тропические фрукты, чай и кофе, будут дорожать из-за снижения курса рубля. «Снижение может быть только по сезонным российским фруктам и овощам. И то только временное, в сравнении с зимними ценами, когда на прилавках много импортного товара. Это уже ближе к лету, когда начнет появляться новый урожай с наших полей», – считает эксперт.

«Какие товары находятся под инфляционным прицелом производители и ритейл уже объявили – кофе, чай, мясо, рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца, крупы», – рассказал аналитик Александр Розман. Он считает, что в условиях свободного рынка рост цен можно сдерживать только повышением производительности труда, снижением налогов или прекращением увеличения цен на сырье.

Эксперты призывают не драматизировать ситуацию на российском продовольственном рынке. Производители, считают они, хорошо понимают ситуацию и готовы действовать соответственно.

Ранее «Профиль» писал о том, что на прошедшей неделе в России подорожали овощи, многие разновидности мясной и молочной продукции, кондитерские изделия, детское питание. Незначительно подешевели только стерилизованное молоко, баранина и печенье.

Самое читаемое
25.10.2021