Наверх
23 июня 2021

В России снова подорожали овощи

Потребительская корзина прожиточный минимум магазин супермаркет покупки один
©Shutterstock / Fotodom

На прошедшей неделе в России продолжили дорожать многие продукты питания. Остались неизменными только цены на говядину и шоколадные конфеты.

Резко усилился рост цен на огурцы. За неделю с 12 по 18 января этот овощ подорожал в среднем на 0,2%, а за неделю с 19 по 25 января – на 2,4%, передает РИА Новости. Заметно подорожала морковь – в среднем на 2,2%, картофель – на 1,7%, репчатый лук – на 1,3%. Рост цен на овощи по России составил за неделю 1,4%.

Подорожали многие разновидности мясной и молочной продукции, кондитерские изделия, детское питание. Выросли цены в заведениях общественного питания. В Росстате зафиксировали незначительное понижение цен на баранину и печенье – они стали в среднем дешевле на 0,1%. Сильнее всего в среднем по стране подешевело стерилизованное молоко – на 0,3%.

Ранее «Профиль» писал о том, что в нескольких регионах России прокуратура сумела добиться снижения цен на продукты. «Проведены проверки в сфере ценообразования на сахар-песок и подсолнечное масло после заключения в декабре прошлого года между Минпромторгом России, Минсельхозом России и субъектами торговой деятельности соглашений о снижении и поддержании цен на перечисленные товары», – рассказали в Генпрокуратуре. По итогам работы было вынесено предупреждение директору продовольственного магазина в Вологодской области из-за завышения розничной цены на сахар. В Саратовской области занимающаяся оптовой продажей подсолнечного масла компания снизила цены на 6% после предостережения прокурора.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021