Наверх
18 октября 2021

Новак рассказал о снижении нефтяных запасов в мире

Новак оценил нефтяные запасы

Александр Новак

© Federation Council of Russia/Global Look Press

Нефтяные запасы в мире на 130 млн баррелей ниже среднего пятилетнего уровня. Заместитель председателя правительства России Александр Новак объяснил, что это указывает на сбалансированный рынок топлива.

"За последние полтора года, с момента начала пандемии и того нефтяного кризиса, который мы наблюдали в начале 2020 года, общие остатки снизились на 364 млн баррелей, и они на сегодняшний день на 130 млн ниже среднего пятилетнего значения", – сообщил вице-премьер. Его слова приводит телеканал "Россия 24".

Новак напомнил, что спрос на нефть обычно падает в конце года. Планы по наращиванию запасов нефти в России равномерные. "Мы будем смотреть, как рынок будет балансироваться", – отметил зампред правительства.

Новак считает, что мировые цены на нефть объективно отражают текущую рыночную ситуацию. "На наш взгляд, на сегодняшний день в августе было небольшое превышение спроса над предложением, что позволило снизить остатки, в том числе, относительно среднего пятилетнего значения", – заключил вице-премьер.

Ранее в Минфине России заявили, что в будущем существует вероятность катастрофического падения цен на нефть. Это может случиться, если страны, поддерживающие достижение углеродной нейтральности к 2050 году, не откажутся от своих планов. Опасения министерства отражены в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021