Наверх
12 мая 2021

О сроках введения цифрового рубля рассказали в Центробанке

©Shutterstock/Fotodom

Цифровой рубль будет вводиться постепенно, сообщил зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин. Об этом стало известно в четверг, 14 января.

В ноябре прошлого года ЦБ представил доклад о цифровом рубле, в котором говорилось о намерении создать подобную форму национальной валюты в стране. Как отметил Заботкин, к концу текущего квартала Банк России изучит обратную связь от участников рынка по теме доклада, после чего опубликует итоги общественного обсуждения, передает «Московский комсомолец».

«Цифровой рубль – это цифровая валюта Центробанка. Это дополнительная форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами», – рассказал зампред ЦБ. По его словам, это является главным отличием от криптовалюты, которая «по сути нормальной валютой не является». Заботкин отметил, что цифровой рубль будет не заменой, а альтернативой в платежах, он будет находиться на балансе ЦБ, а не коммерческих банков.

При этом Центробанк видит определенные риски введения цифрового рубля, подчеркнул специалист. Например, он объяснил, что риском для финансовой системы будет перераспределение ликвидных денег между ЦБ и банками. По этой причине внедрение третьей формы национальной валюты пройдет постепенно, чтобы финансовый рынок смог адаптироваться.

Ранее Центробанк назвал преимущество цифрового рубля. Он откроет новые возможности для создания цифровых сервисов, позволит сократить затраты на обслуживание безналичных платежей и эффективно контролировать целевые расходования бюджетных средств, пояснил регулятор.

Самое читаемое
12.05.2021