Наверх
14 июня 2021

Банк России назвал преимущества цифрового рубля

©Shutterstock/Fotodom

Использование цифрового рубля откроет новые возможности для создания цифровых сервисов, позволит сократить затраты на обслуживание безналичных платежей и эффективно контролировать целевые расходования бюджетных средств. Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Цифровой механизм контроля платежей – именно токенизация рубля позволит нам "окрашивать" социальные выплаты и отслеживать всю цепочку», – цитирует ее РИА Новости.

Согласно презентации, управлять кошельком с цифровыми рублями будет сам гражданин, а доступ к нему будет возможен через любой банк. Помимо этого, будет введена единая тарифная политика. Предполагается маркирование и определение доступных к покупке категорий товаров. Например, покупка алкоголя для детей будет запрещена, отметили в ЦБ.

Что касается бизнеса, то ему цифровой рубль позволит заключать смарт-контракты и обеспечить автоматическое исполнение платежей по достижении условий. Государство сможет использовать цифровой рубль для контроля за целевым расходованием бюджетных средств, которые выделяются на проекты, госпрограммы и субсидии.

В октябре в ЦБ заявили, что сегодня встал вопрос о введении цифрового рубля – дополнительной форме денег, которая будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями. Сообщалось, что ими можно будет совершать обычные или дистанционные платежи и расчеты. При этом планируется, что наличие интернета для этого не потребуется.

Метки: ЦБ
Самое читаемое
13.06.2021