13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ОПЕК назвала размер снижения нефтедобычи в России
нефть ОПЕК Россия цены на нефть Экономика

ОПЕК назвала размер снижения нефтедобычи в России

Добыча жидких углеводородов в России в апреле, по данным организации, уменьшилась до 10,9 миллиона баррелей в сутки

Нефтедобыча в РФ в апреле уменьшилась на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями марта – до 9,6 млн баррелей в сутки. Такой вывод следует из данных, представленных в июньском докладе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), пишет 13 июня "Прайм".

"Добыча жидких углеводородов в России в апреле снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 176 тысяч баррелей в сутки, в среднем до 10,9 миллиона баррелей в сутки. Из этого объема 9,6 миллиона баррелей в сутки приходится на сырую нефть и 1,4 миллиона баррелей в сутки – на конденсат", – сообщается в распространенном заявлении.

Отмечается, что в отчете ОПЕК за май сообщалось, что добыча жидких углеводородов в России в марте сократилась в месячном выражении на 282 тыс. баррелей в сутки, до 11,1 млн баррелей. В марте доля нефти составила 9,7 млн баррелей в сутки, на конденсат пришлось 1,4 млн.

Таким образом, нефтедобыча в России в апреле уменьшилась по сравнению с мартом на 100 тыс. баррелей в сутки, следует из документов ОПЕК. В своих докладах организация ссылается на собственные данные и информацию журнала "Нефте компас" (Nefte Compass, принадлежит международной информационно-аналитической группе Energy Intelligence). Energy Intelligence является одним из признанных ОПЕК и ОПЕК+ независимых источников информации.

Российский вице-премьер Александр Новак в феврале сообщил, что РФ в марте добровольно снизит нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с уровня февраля, что поможет восстановлению рыночных отношений на фоне введения некоторыми государствами механизма "потолка" цен на российские углеводороды. Позднее, в марте, он проинформировал, что Россия выходит на заявленный объем сокращения и достигнет его в последних числах месяца.

Позже это решение было продлено до конца 2023 года, а позднее – до конца 2024 года. Базой отсчета является уровень добычи в 9,828 млн баррелей в сутки в феврале, который РФ представила ОПЕК+. Вместе с Россией дополнительно добровольно снижают добычу и некоторые другие участники альянса, в том числе Саудовская Аравия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».