Наверх
27 ноября 2021

Описаны три сценария развития мировой экономики после пандемии COVID-19

Существует три возможных сценария развития мировой экономики после пандемии коронавируса, заявил менеджер МФЦ по Астане Кайрат Келимбетов. В соответствии с первым, государства с сильнейшей экономикой продолжают проводить самоизоляцию даже после завершения эпидемии COVID-19.

Специалист пояснил, что эпидемия послужила «пусковым механизмом для нынешнего протекционизма». Основной ее причиной стал сильный рост глобализации, вследствие которого такие страны как США понесли ощутимые потери. «Мы будем продолжать наблюдать рост протекционизма и тенденцию к укреплению национальных государств», – приводит РИА Новости слова Келимбетова. Второй сценарий основан на широкомасштабной поддержке банков и предприятий на национальном уровне. По словам специалиста, сейчас очень важно использовать экономический потенциал стран. В первую очередь, он связан с привлечением прямых инвестиций и международной ликвидностью. Третий сценарий предусматривает формирование торговых блоков и разделение на несколько независимых макрорегионов.

Ранее «Профиль» сообщал, что фондовые биржи Соединенных Штатов завершили торговый день в среду, 20 мая, стабильным ростом. Один из важнейших индексов, S&P 500, закрылся на самом высоком уровне с начала марта текущего года. Аналитики рынка объясняют это растущими акциями технологических компаний, которые надеются на восстановление экономической активности в ближайшее время.

Самое читаемое
27.11.2021