14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Отраслевой союз заявил, что российские садоводы из-за заморозков потеряли больше 50% урожая
заморозки Минсельхоз садоводство Экономика

Отраслевой союз заявил, что российские садоводы из-за заморозков потеряли больше 50% урожая

Национальный плодоовощной союз обратился в Минсельхоз РФ с просьбой о мерах поддержки пострадавших садоводов

Согласно заявлению отраслевого союза, российские садоводы столкнулись с серьезными потерями из-за заморозков, обрушившихся на ряд российских регионов весной 2024 года. Более 50% урожая были уничтожены.

Замерзшие цветы яблони

Замерзшие цветы яблони (Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в среду, 29 мая, со ссылкой на соответствующее письмо Национального союза производителей плодов и овощей (Национальный плодоовощной союз) в Министерство сельского хозяйства РФ сообщило издание "Агроэксперт". Союз просит поддержать производителей плодовой продукции и задействовать механизмы возмещения ущерба из-за ЧС природного характера, а также компенсации затрат на некоторые платежи.

В Национальном плодоовощном союзе отмечают, что в особенно сложной ситуации оказались садоводческие предприятия. Они безвозвратно потеряли больше половины урожая 2024 года, а в некоторых случаях – и сами плодовые деревья.

Среди пострадавших – компании из Липецкой и Белгородской областей. В союзе указывают, что на восстановление утраченных многолетних насаждений может уйти около 3–5 лет. При этом на мероприятия по восстановлению нужны значительные дополнительные средства. Ситуация усугубляется нагрузкой в виде платежей по кредитам и договорам лизинга, которая поставила ряд производителей на грань банкротства.

Союз просит Минсельхоз рассмотреть возможность мер дополнительной поддержки самым пострадавшим хозяйствам. Среди предлагаемых мер – годовая отсрочка уплаты страховых взносов компаниями, планируемый урожай которых уменьшился на 50% и более. В союзе указывают, что эти меры позволят предотвратить банкротство наиболее сильно пострадавших садоводческих хозяйств и замедлить рост цен на плодовую продукцию.

Ранее министр сельского хозяйства РФ заявила, что ведомство намерено объявить о введении режима ЧС федерального значения из-за заморозков, которые привели к ущербу для урожая. Она отметила, что весенние заморозки сильно повлияли на плодовые деревья. Особенно на яблони в центральных регионах страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль