Наверх
1 апреля 2020
USD EUR

Перечислены недостатки транзита нефти в Белоруссию через Украину

©topwar.ru

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заявил, что страна готова начать транзит нефти для белорусских НПЗ. Дипломат подчеркнул, что это может осуществляться как по нефтепроводу «Одесса–Броды», так и железнодорожным транспортом. Кизим отметил, что переговоры с белорусской стороной ведутся, вопросы обсуждаются, однако никакой конкретики ни по объемам, ни по началу транзита пока нет.

ФБА «Экономика сегодня», опираясь на мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича сообщает, что упомянутый нефтепровод работал десять лет назад, как раз в режиме поставок из Украины в Белоруссию. Примерно тогда белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что закупил крупную партию «черного золота» в Венесуэле, хотя, как полагает эксперт, сырье было азербайджанским. «В любом случае танкерами его доставляли до Одессы, откуда по трубопроводу оно переправлялось на белорусскую территорию. Но этот опыт очень специфичен», – приводит издание слова Митраховича.

Кроме того, специалист обратил внимание, что Минск едва ли решит повторить такую практику поставок. В тот момент за «венесуэльские поставки» пришлось переплатить порядка миллиарда долларов в сравнении с закупочной стоимостью российской нефти. Кроме того, придется не только закупать нефть, но и возместить Украине стоимость транспортировки.

Ранее сообщалось, что Кремль ответил на угрозу Лукашенко отбирать у РФ транзитную нефть. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что эту фразу белорусского лидера можно списать на эмоции. Также представитель Кремля добавил, что на прошедшей встрече президентов в Сочи сторонам удалось достичь определенного понимания.

Больше интересного на каналах: Телеграм Профиль-News и Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK