Наверх
13 июня 2021

Плавающие пошлины на экспорт зерна запустили в России

Зерноуборочный комбайн
©Shutterstock / Fotodom

В России начал действовать механизм "зернового демпфера". Он предусматривает плавающие пошлины на экспорт за пределы Евразийского экономического содружества (ЕАЭС) пшеницы, ячменя и кукурузы.

Первый "зерновой демпфер" будет действовать со 2 по 8 июня включительно. Об этом в среду, 2 июня, сообщает агентство "Прайм". Какие пошлины на экспорт зерна установили в России?

  • пшеница – $28,1 за тонну;
  • ячмень – $39,6 за тонну;
  • кукуруза – $52,2 за тонну.

Плавающие пошлины пришли на смену фиксированным ставкам, которые ввели в начале 2021 года для борьбы с ростом цен на продукты внутри страны. Они предусматривали квоты, в пределах которых действовала фиксированная пошлина. При превышении квот она составляла 50% от таможенной стоимости, но не менее €100 за тонну.

Экспортные квоты сохраняются и по новым правилам. При этом экспорт ржи в пределах квоты таможенной пошлиной не облагается. Ставка пошлин для пшеницы, ржи и кукурузы будет меняться каждую неделю. Она составляет 70% от разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ценовых индикаторов – ежедневных биржевых котировок на зерно) и базовой ценой. Последняя составляет $200 за тонну пшеницы и $185 за тонну кукурузы или ячменя.

Ранее "Профиль" писал, что на фоне объявленных квоты и пошлины на экспорт зерна в России по текущим контрактам в конце прошлого года начались сложности с отправкой пшеницы за границу. У таможни начали появляться вопросы к весу партий пшеницы.

Самое читаемое
12.06.2021